Суббота, 21.10.2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт кафедры физики филиала ЮУрГУ в Златоусте

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат

Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Физики воссоздали звук Большого взрыва
01:00
Физики воссоздали звук Большого взрыва
В начале года на релятивистском ускорителе тяжёлых ионов было получено новое состояние вещества – кварк-глюонная плазма (quark-gluon plasma). Ныне учёные рассчитали звук, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в таком облаке, сразу после Большого взрыва.

Напомним: физики столкнули в коллайдере ионы золота, которые в результате развалились даже не на протоны и нейтроны, а на глюоны и кварки. При этом в течение нескольких микросекунд температура вещества составляла четыре триллиона градусов, условия были схожими с первыми мгновениями в жизни Вселенной. Вот как описывает образовавшуюся плазму физик Питер Штайнберг (http://www.uslhc.us/The_US_and_the_LHC/US_LHC_Blogs/...) из Брукхейвенской национальной лаборатории (http://www.bnl.gov/world/)

После столкновения по мере охлаждения плазмы кварки и глюоны "складываются" в более крупные частицы. Агнеш Мочи (http://agnesmocsy.com/) из института Пратта (http://www.pratt.edu/index.html) и её коллеги выяснили, какой звук мог бы издавать этот процесс.

Учёные сравнили данные трёх миллионов подобных столкновений и определили неоднородность каждого облака (по сути, расположение частиц в нём). По колебаниям плотности физики-теоретики смогли вычислить изменение во времени распространяющихся по моделированной "новорождённой Вселенной" звуковых волн. Затем, чтобы сделать звук слышимым для человеческого уха, усилили его в десять миллиардов миллиардов раз.

Получившуюся звуковую дорожку можно прослушать в видеоролике ниже. По мере расширения "супа" из кварков и глюонов постепенно нарастает сила низких тонов, поскольку с уменьшением плотности облака изменяется и скорость звука в нём. Чуть позже начинается процесс рекомбинации частиц, и "голос" Большого взрыва снова становится другим.
видео здесь
Просмотров: 1619 | Добавил: Belova_Marina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
моя точка зрения такова: человечество никогда не узнает как появилась вселенная... он узнакт как умрётвселенная потомучто сам её погубит подобными действиями...

3  
Нет, не читал. Согласен, вначале всегда надо узнавать об авторах, прежде чем читать что они написали... А что с ним не так? Но ведь поэтому и есть вторая ссылка и свои сомнения. Кстати говоря вспомнил, что никто, пока, на земле не создал живое из неживого.

Вообще я думал только по вашим ссылкам "работать", ведь, у ваших же источниках есть не только доказательства... Но это было бы не очень этично и не вежливо, поэтому нашел в интернете источники, прочитал, вроде бы по делу говорят.

А еще скажите: вот признание Бога - дает же автоматически признание теологической теории сотворение мира. А как же высказывания нескольких нобелевских лауреатов о том, что вероятность создания нашего мира случайно настолько ничтожна, что тут не обошлось без Высшего Разума? (фамилии их не помню, но думаю вы знаете, или можно найти) И может с десятку, а может и больше ученых, достаточно известных, правда не все в области космоса, которые как раз всю жизнь посвятили тому, чтобы опровергнуть существование Бога, но в конце жизни признали, что мир находится в таком чудесном балансе, что опять же не обошлось без Создателя. Опять же, уверен, что вы слышали о подобном.

Жду ваших источников с нетерпением. smile


2  
Я склонен не верить "Теории большого взрыва", потому что есть множество фактов оспаривающих ее. А некоторые недопустимые, т.е. на 100% ее отвергающие, вот ссылка: http://evolution-facts.narod.ru/Ev-Crunch/c02a.htm
Но там дана ссылка только опровержения этой теории, есть еще ссылка: http://skolniki.narod.ru/vruv.htm тут рассказывается об этой теории, а в конце статьи есть упоминания об "темных", т.е. пока недоказанных сторонах теории.

Лично для меня понятно, когда в теорию верят, пока доказывают, т.е. пока она еще "молодая", но сейчас в нее верят потому что ничего более лучшего нет.

Если у Вас есть ссылки на твердые доказательства этой теории, то буду рад почитать и стать приверженцем этой теории, т.к. у меня нет причин быть приверженцем какой-либо из теорий или ее противником. А вот найти Истину всегда хорошо.

Конечно же все факты, которые приводят ученые я не знаю, а вот о том что ученые делают допущения - известно, думаю, и Вам. Но пускай будут допущения, но главное, чтобы "все работало", но ведь нет ни одного ученого, который бы мог с уверенностью сказать, что он доказал или знает все доказательства этой теории и ответить на все вопросы критиков и скептиков.

В связи с этой теорией, меня лично волнуют следующие вопросы: даже если был взрыв и все образовалось, то Кто или что или как создалось то что было вначале? И если брать даже что все так и происходило, то почему это не происходит сейчас? Если взять теорию Дарвина, которая является продолжением теории "большого взрыва", то почему за последнее время не одна обезьяна не мутировала в человека? Хотя у меня нету возможности наблюдать за космосом, но согласно статей, ссылки на которые я разместил выше, то Вселенная тоже не меняется больше... изменение Вселенной чудодейственным образом остановилось.

После Ваших комментариев понял зачем обнародован звук "большого взрыва": чтобы показать, что он отличается от звука обычного взрыва.

Я лично придерживаюсь теологической теории основы Вселенной. Т.е. Некоторый Бог (или Создатель, или Мировой Разум, или Бесплотное Всемогущее Нечто, которое было всегда и будет всегда) создал Землю и всю Вселенную, и все законы, и время. И все начало существовать. В Библии, Коране или Торе (3 писания, которые дошли до наших дней), это произошло за 7 дней, но это не земные дни, т.е. один день, который говорится там, примерно равен 50 000 лет, если не ошибаюсь, но суть не в том сколько, а в том, что не 7 земных дней.

Конечно, у думающего возникнут вопросы: кто такой Бог? и кто создал Его? и т.д. в этом и есть единственное допущение этой теории: что мы в этой жизни не способны постич Создателя и Он существовал вечно и будет существовать вечно.

Еще раз повторяюсь я за науку и исследования всеразличные, нужно изучать окружающий мир, т.е. я готов принять любую точку зрения, если она мне покажется более вероятной чем другие. Но пока что теория "большого взрыва" - лишь не доказанная теория, главной аргументацией которой являются разлетающиеся галактики.

PS. старался кратко писать, но тема такая деликатная и хоть и кратко, но получилось не мало.


1  
Звучит как-то бредово: само название "Физики воссоздали звук Большого взрыва" - если это имеется ввиду тот большой взрыв, благодаря которому якобы образовалась наша Вселенная, то надо бы и пронаблюдать до конца (до нашего момента) развития вселенной. А то звучит так, как-будто физики узнали вкус борща по кипяченой воде.

"Ныне учёные рассчитали звук, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в таком облаке, сразу после Большого взрыва." - следующая цитата. Опять тут говорится, что был бы слышен наблюдателю: какому наблюдателю? Если человеку, то разве человек бы смогу услышать это? Разве он бы там не умер при таких условиях? И к тому же даже если отбросить то, что человек не мог выжить при тех условиях и соответственно не мог слышать, то цитата: "чтобы сделать звук слышимым для человеческого уха, усилили его в десять миллиардов миллиардов раз", все же человек бы не смог его услышать.

Вот и получается, что это всего лишь громкое название события, которое в принципе никакого особого значения не несет и расчитано только для привлечения внимания людей.

PS. а так если подумать, то ученые все сталкивают и сталкивают частицы, чтобы получить модель первоначального взрыва, а это уже противоречит начальному условию, что вселенная была одна маленькая точка. Тут получается, что все же существовало 2 точки.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]